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카놀라오일, 위험성- 기억력 악화시킨다

건강정보(health)/부작용(side effect)

by 건강,헬스 2020. 11. 11. 13:56

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카놀라 오일은 건강에 좋은 요리 지방으로 정기적으로 홍보 됩니다. 그러나 새로운 연구는 특히 뇌에 도움이 되는 것보다 해로울 수 있음을 시사합니다
 

 


연구진은 알츠하이머 병의 마우스 모델을 연구하여 카놀라유가 풍부한 식이 요법이 6 개월 동안 기억 장애를 악화 시켰으며 또한 체중 증가로 이어진다는 것을 발견했다.
 
펜실베니아 필라델피아 템플 대학의 루이스 Lewis Katz 의과 대학 선임연구원인 Domenico Pratico박사와 동료들은 최근 Scientific Reports지에 결과를 발표했습니다.
 
카놀라유는 양배추과에 속하는 노란꽃 식물인 유채 또는 Brassica napus에서 유래한  식물성 기름의 일종입니다. 캐놀라 오일의 상업적으로 가장 먼저 섭취 가능한 형태는 1970 년대에 캐나다 연구자에 의해 개발되었습니다. 일부 유채 기름과 달리 카놀라유는 일부 연구가 심혈 관계 질환 및 암과 관련이 있다고 하는 오메가 -9 지방산인 에루크산 (erucic acid)이 적습니다.  
 
카놀라유는 또한 포화 지방이 적고 고도불포화지방이 높기 때문에 콜레스테롤을 낮추고 심장을 보호할 수 있습니다.
 
실제로 연구 결과에 따르면 카놀라유는 "생물학적 기능과 질병 관련 위험 요인을 줄이고 건강을 개선하는 데 도움을 주는 능력면에서 가장 건강한 식용 식물성 기름 중 하나로 간주 될 수 있습니다"라고 주장합니다.
 
그러한 빛나는 보고서를 통해 카놀라유가 미국에서 가장 일반적으로 소비되는 오일 중 하나가 되었다는 것은 놀라운 일이 아닙니다.
 
"카놀라유는 다른 식물성 기름보다 가격이 저렴하기 때문에 매력적이며 건강하다고 광고됩니다."라고 Praticò 박사는 말합니다. "그러나 극히 소수의 연구는 특히 뇌의 관점에서 그 주장을 조사했습니다
 
카놀라오일과 알츠하이머 Canola oil and Alzheimer's
 
그들의 연구를 위해 Praticò 박사와 그의 동료들은 카놀라유가 뇌의 건강에 어떤 영향을 미치는지에 대해 더 많이 알아 내려고 노력했습니다. 좀 더 구체적으로 말하자면, 6 개월 된 쥐 모델을 사용하여 식물성 오일이 알츠하이머 병의 병리학에 어떤 영향을 미치는지를 살펴 보았습니다.

알츠하이머 병은 치매의 가장 흔한 형태이며, 학습과 기억에 문제가 있습니다알츠하이머의 정확한 원인은 수수께끼이지만, 아밀로이드 - 베타 단백질 또는 "플라크 (plaques)"의 덩어리가 이 질병에서 중요한 역할을 한다고 여겨집니다.
 
연구진은 카놀라유가 풍부한 식이 요법이 어떻게 아밀로이드 베타 플라크의 형성에 영향을 미치는지, 그리고 그것이 학습과 기억에 어떻게 영향을 미치는지 알아 내고자 했습니다.

팀은 알츠하이머 마우스 모델을 두 그룹으로 나눴다. 한 그룹은 카놀라가 풍부한 식단을 먹 였는데, 카놀라유를 매일 2 티스푼씩 섞어 준 것으로 다른 그룹은 정상식이를 먹었습니다. 두 그룹 모두 6 개월간 모니터링했다.
1 세의 나이에, 두 그룹의 마우스가 미로 테스트를 완료하였는데 이는 학습 및 기억 능력을 평가한 것입니다.
 
카놀라유가 플라그 형성을 증가시켰다 Canola oil increased plaque formation
  
연구진은 정상적인식이 요법을 한 쥐와 비교하여 카놀라유가 풍부한 식이 요법을 한 쥐는 체중 증가와 현저히 나쁜 작업 기억을 경험했습니다.
흥미롭게도, 카놀라 오일을 먹은 설치류는 1-40으로 불리는 아밀로이드 베타 형태의 감소를 보였고, 이는 아밀로이드 베타 플라크의 형성 증가와 뇌 세포 간의 통신을 담당하는 시냅스에 대한 손상과 관련이 있었다.
 
연구진은 아밀로이드 베타 1-40의 감소가 아밀로이드 베타 1-42의 풍부함을 가져온다는 사실에 주목했습니다.
 
"아밀로이드 - 베타 1-40은 아밀로이드 1-42의 작용을 중화합니다. 즉 우리 연구에서 관찰된 것과 같이 1-40의 감소는 1-42가 억제되지 못하게 합니다"라고 Praticò 박사는 설명했다. "우리 모델에서이 비율의 변화는 상당한 신경 손상, 신경계 접촉 감소 및 기억 손상을 가져 왔습니다."
이러한 결과를 토대로 카놀라유의 장기간의 섭취는 뇌 건강에 어떤 이득도 미치지 않을 것으로 추측되며 실제로 해로울 수도 있습니다.
 
카놀라유는 식물성 기름이지만 건강에 좋다는 것을 명심하기 전에 조심해야 할 필요가 있다. 이 연구의 증거에 따르면 카놀라유는 입증된 건강상의 이점을 가진 오일과 동등한 것으로 생각해서는 안된다 "고 말했다.
Dr. Domenico Praticò
 
연구진은 이제 아밀로이드 베타에 영향을 미치기 위해 카놀라유를 소비해야하는 시간을 정확하게 지적하기위한 목적으로 보다 짧은 연구를 수행할 계획이다. 연구팀은 또한 카놀라유의 두뇌 효과가 알츠하이머 병에 국한되는지 여부를 조사하고자 한다.
 
Praticò 박사는 "카놀라유의 섭취가 다른 신경 퇴행성 질환이나 기타 치매의 발병 및 진행에 영향을 미칠 수 있는 가능성이 있다"고 덧붙였다.

 

 

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